Alimentos anticâncer; quais extratos são mais promissores ?

domingo, 11 de março de 2012
AÇAFRÃO - O açafrão mostra ter efeito protetor significativo contra o câncer.
Pesquisadores da Universidade dos Emirados Árabes afirmaram ,no jornal Hepatology, que o açafrão obteve efeito quimiopreventivo sobre células cancerosas de ratos, inibindo o crescimento das  células anormais e induzindo a apoptose (morte programada).
Existem evidências de que o açafrão modula os efeitos oxidativos na célula e suprime a resposta inflamatória. A substância isocurcumenol, isolada da cúrcuma, mostrou ter propriedades redutoras de tumor em ratos modelo, na dosagem de 35.7 mg/kg de peso corporal. Efeitos anti-isquêmicos também foram encontrados, devido suas propriedades anti-infalamatórias. Na medicina tradicional chinesa, de acordo com a Embrapa, a cúrcuma tem sido usada para tratar problemas digestivos, hepáticos, na regulação menstrual, tratar eczemas e feridas, assim como na prevenção e tratamento do câncer.




AÇAÍ - O departamento de Agricultira Americano, USDA, possui um método para medir o nível antioxidante presente nos alimentos, chamado ORAC test (Oxygen Radical Absorbance Capacity) o Açaí mostrou potencial bem superior frente aos alimentos testados, veja quadro abaixo :





(imagem obtida de: www.acaiberrystudies.com)


A universidade da Flórida publicou um estudo no Journal of Agricultural and Food Chemistry no qual mostra que o extrato de Açaí desencadeou uma resposta de auto-destruição em células cancerígenas humanas, chegando ao escore de 86% de atividade!
O fruto é naturalmente baixo em açúcares, com sabor descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate puro, afirma Dr.a Susanne Talcott, assistente de pequisa do professor Stephen Talcott, na universidade A&M University´s (departamento de nutrição e ciência dos alimentos). O estudo mostra a absorção dos antioxidantes do Açaí no organismo humano.
 As vendas do fruto e produtos congêneres aumentaram vertiginosamente nos EUA. Os consumidores buscam: aumento do metabolismo, perda de peso e melhor desempenho físico.




BLUEBERRY - Os Mirtilos selvagens surgiram como líderes na capacidade antioxidante total (TAC), usando o mesmo teste citado acima, o ORAC test, desenvolvido pelo Dr. Guihua Cao,médico e químico do JEAN MAYER,USDA, Human Nutrition Research Center on Aging em Boston, EUA. O teste CAA é um avanço recente na medição da atividade antioxidante nos alimentos, desenvolvido pela Universidade de Cornell, departamento de ciência dos alimentos. O ensaio mostra dados sobre absorção, distribuição, metabolismo e atividade dos compostos antioxidantes nas células e trouxe, através do estudo de Rui Hai Liu, Ph.D, o seguinte resultado:





ROMÃ - Em Abril, 2011, um estudo sobre as nanopartículas da Romã foi publicado pelo Dr. Gu e seus colaboradores (University of Florida) mostrando o potencial bioativo sobre células de câncer sob a forma de solução.  Informações científicas relevantes também podem ser encontradas  aqui.






(Fonte:1.Amr Amin, Alaaeldin A. Hamza, Khuloud Bajbouj,S. Salman Ashraf, Sayel Daoud. Saffron: A potential candidate for a novel anticancer drug against hepatocellular carcinoma.published online: 19 JUL 2011.DOI: 10.1002/hep.24433. 2. S. Lakshmi, G. Padmaja, and P. Remani, “Antitumour Effects of Isocurcumenol Isolated from Curcuma zedoaria Rhizomes on Human and Murine Cancer Cells,” International Journal of Medicinal Chemistry, vol. 2011, Article ID 253962, 13 pages, 2011. doi:10.1155/2011/253962. 3.http://www.pkdiet.com/pdf/herb/saffron/saffron.pdf. 4.http://www.cnpat.embrapa.br/cnpat/cd/jss/acervo/Ct_142.pdf. 5.Texas A&M University - Agricultural Communications 2008, October 6. Brazilian Acai Berry Antioxidants Absorbed By Human Body, Research Shows. ScienceDaily. Retrieved March 11, 2012, from http://www.sciencedaily.com­/releases/2008/10/081006112053.htm. 6.Liu,Rui H. Nutrition Journal 2004,doi:10.1186/1475-2891-3-5.)

0 comentários:

Postar um comentário