Limão: grande potencial nutracêutico e acesso fácil

segunda-feira, 8 de abril de 2013
Segundo Conceição Trucom, o lamentável sobre o limão é que de acordo com pesquisa em 2004 do IBGE, o brasileiro consome em média 1 limão/mês (600 g/habitante/ano). 

))) Enquanto em países mais cultos e desenvolvidos este consumo por habitante varia

 de 0,5 a 1 limão/dia, ou seja, de 9 a 18 kg/habitante/ano!(((

Muito pouco para um fruto tão poderoso!


Propriedades "Inteligentes" 


Todas as propriedades terapêuticas do limão se integram alquimicamente e resultam no benefício geral à saúde humana.
Além de alcalinizante, mineralizante, bactericida e tantas outras funções benéficas à saúde humana, o limão possui propriedade terapêutica importantíssima que é a de ser um agente
 desintoxicante com ação "moderada" e "inteligente". O poder do limão de alcalinizar todos os líquidos corporais, e assim harmonizar todo o metabolismo do organismo humano, é que lhe confere essa possibilidade de "inteligência" e "moderação" na comunicação celular. O limão tem o poder de alcalinizar todos os líquidos corporais. Possibilita a harmonização de todos os sistemas de trocas e transportes do corpo huano. Ou seja, o corpo humano adulto é constituído por cerca de 65% de água, cuja função básica é levar nutrientes, realizar transformações físico-químicas, energéticas e elétricas, mas também de facilitar a eliminação, a saída do organismo, de todas as toxinas, venenos e excretos. Seja via fezes, expiração, urina, transpiração e outros mecanismos como lágrimas, tosse, menstruação e orgasmo.



Portanto, quando o limão favorece a maior eficiência das trocas hídricas de todos os
 processos metabólicos, ocorre uma eficiência no organismo, com todos os
 seus 5 sistemas excretores integrados, ativos e vivos, para desintoxicar-se e livrar-se, o
 mais rápido e eficientemente, dos seus venenos, toxinas e excretos.
Tal situação, se provocada diariamente, irá determinar não só a prevenção de várias
 desarmonias, como também a tonificação desses 5 sistemas.
Da mesma forma, o excesso de glicose, de adrenalina, de cortisol, de cristais e de células
 mutantes poderá ser eliminado pelos, cada vez mais eficientes, órgãos excretores.



 Eficiência da eliminação: lucro de vários benefícios!



Ao eliminar excessos de glicose, pode-se conseguir um melhor controle da diabetes e da
 hipoglicemia. Ao eliminar excessos de adrenalina, pode-se conseguir melhora do estresse
 e da ansiedade, e mais relaxamento. Ao eliminar o excesso de cortisóis, pode-se melhorar
 quadros de melancolia, tristeza, depressão e envelhecimento precoce.
E, aqui, a expressão adstringente pode também ser empregada, pois, ao não deixar
 aglomerados de gorduras( como o colesterol e o triglicérides) de cristais  (como o ácido
 úrico), os cálculos renais ou vesicais, e de células, como os cistos, miomas e tumores, se
 perpetuarem, o limão passa a ter parte do mérito por essa propriedade terapêutica.
O consumo diário de uma limonada terapêutica pode ser um bom tratamento natural para prevenir e até adiar o desenvolvimento de cálculos renais. O limão com suas propriedades adstringentes, portanto, ajuda na dissolução de (ou inviabiliza) aglomerados de cristais e células gordurosas.







Citrus, em latim, quer dizer limão.

 Daí todas as frutas cítricas serem parentes  etimológicas do limão.
Isso mesmo, o limão é a mais cítrica de todas as frutas da sua família, pois,  seu teor de
 ácido cítrico é muito superior ao dos seus parentes:
 laranjas, tangerinas e pomelos.
E, como pode ser observado na imagem a seguir, a molécula do ácido cítrico é um ácido
 orgânico tricarboxílico presente na maioria das frutas, sobretudo nas cítricas. A sua
 fórmula química é C6H8O7.



O vasto poder do ácido cítrico


Observe que a molécula de ácido cítrico tem uma cadeia curta de 3 carbonos, comprimida
 por 3 volumosos grupos carboxila (-COOH). Ou seja, trata-se de um ácido tricarboxílico e
 tal configuração lhe confere elevado poder:

1) Complexante, ou seja, fixação de cátions como cálcio, ferro, potássio e magnésio. Essa
 propriedade lhe outorga  a função de agente mineralizante e;

2) Tamponante, ou seja, agente de estabilização do pH de meios aquosos, sendo ele o 
principal agente de alcalinização do metabolismo orgânico de homens e animais. Além de;

3) Fazer parte do Ciclo de Krebs ou Ciclo do Ácido-Cítrico, quando desempenha papel
fundamental na respiração celular e geração da energia humana.
Dessa forma, cumpre papel importante na estabilização do pH dos líquidos corporais, na 
eletroquímica (comunicação celular) do cérebro e de todo o organismo, no sistema de 
formação e manutenção óssea, na respiração celular e em toda a geração de energia da
 vida humana.


No suco do limão, o ácido cítrico está presente numa concentração que varia de 5 a 7%
 dependendo da variedade, condições de cultivo, estação do ano e maturidade do fruto.
 O suco costuma conter cerca de 1% na forma do seu sal, o citrato de potássio.

Todas as frutas cítricas, como a própria denominação indica, são ricas neste ácido; mas o
 limão é a única que consegue alcançar níveis de até 7%. É importante saber que as
 laranjas, tangerinas e pomelos, apesar de serem também frutas cítricas, costumam conter
 entre 0,6 a 1,0% de ácido cítrico na composição do seus sucos puros e frescos.
É o ácido cítrico, nesta elevada concentração, o principal responsável pelo sabor ácido do
 suco do limão. Mas isso não significa de forma alguma que ele seja um acidificante para o
 organismo humano.


Como? O suco de limão não acidifica o organismo?



 O fato é que ele não permanece nesta forma ácida após sua ingestão,
mas transforma-se rapidamente em sais alcalinos. A prova desse fenômeno está no
 acompanhamento analítico da urina humana após a ingestão de diferentes doses de suco
 de limão, resultando, contrariamente ao inicialmente previsto, em forte alcalinidade.
Seu poder é tão alcalinizante que pode até neutralizar a acidez do estômago e outros
 problemas digestivos. Os sais alcalinos (citratos de cálcio, magnésio, ferro e potássio)
 passam para o sangue e demais líquidos corporais, neutralizando-os e mantendo leve
 alcalinidade.






(Fonte: Conceição Trucom é  Bacharel em Química (UFRJ/RJ 1977), cientista, palestrante e escritora , possui site cujo endereço eletrônico é http://www.docelimao.com.br).

1 comentários:

Kalau XynecK at: 9 de abril de 2013 às 10:57 disse...

Sensacional!
Tenho o hábito há pelo menos uns 20 anos de tomar meio limão espremido em água todos os dias em jejum.
Tenho saúde excelente e credito ao limão uma boa parte dessa saúde!
Viva o limão!
Kalau XynecK

Postar um comentário