Suplementação para mulheres em idade fértil

domingo, 17 de fevereiro de 2013
As mulheres modernas exercem dezenas de atividades conjuntas ao longo do dia. Preocupações com os filhos, casa, trabalho, com familiares próximos -  além dela mesma  - fazem com que seu nível de estresse suba muito além do desejado. Está comprovado cientificamente que a tomada de decisão, as escolhas, ao se repetirem insistentemente ao longo do dia, acabam por deixar o cérebro exausto.
O que vem pela frente, em termos de adaptação ao meio ambiente?
Pode-se, com fina margem de erro, adicionar: alimentação contaminada por pesticidas, hormônios, moléculas "não self" (nos transgênicos por exemplo) com as quais o organismo reage em defesa, corantes e aditivos químicos que irritam a mucosa gástrica, metais pesados como Níquel que se deposita sobre alimentos tratados/cultivados próximos a vias de tráfego de caminhões ou como o mercúrio nos peixes, cuja contaminação cresceu exponensialmente nos últimos 20 anos, além dos milhares de vírus que se especializam ano após ano, das bactérias patogênicas que crescem, dobrando sua população em questão de minutos (e encontra nas regiões tropicais a velocidade de reação necessária devido as médias térmicas desses locais), dos fungos ingeridos na alimentação ou inalados no closet abafado ou no ar condicionado sem a devida manutenção...
É muito agente externo e interno, estranhos ao corpo, pesando no outro lado da balança. A balança que equilibra agente antioxidantes e radicais livres. Todo processo de estresse, seja ele físico ou emocional, traz consigo a produção de radicais livres. Quanto estresse não é desencadeado no organismo feminino ao longo de um único dia? É possível que a maioria das mulheres que possuem jornada dupla (trabalho e casa) consigam cuidar da saúde utilizando a meditação e alimentação saudável, ou seja, atuando nas fontes provedoras de equilíbrio bioquímico para o pleno funcionamento de seu metabolismo? 
Ademais, a idade fértil muitas vezes vem acompanhada do uso da pílula anticonsepcional. Será que elas estão conscientes dos prejuízos decorrentes dos efeitos nutricionais adversos da pílula?
É uma ferramenta válida para evitar a gravidez indesejada, mas na contramão, seu uso inibe a absorção de vitamina A, B6, B9 (ácido fólico) e B12. A depleção destas vitaminas pode favorecer o aparecimento de: problemas de pele, má digestão, depressão, baixa da imunidade, enxaqueca e até infertilidade!
O desenvolvimento de novos produtos, no mercado atual, especificamente para estas mulheres é uma opção inteligente e acertada, porque visará ao bem estar daquelas que hoje são peças essenciais na economia ocidental e por quê não, ainda na unidade familiar e educação das crianças.
Tal nicho de mercado já foi descoberto, mas é necessário extrema cautela com o delineamento da suplementação, visto que não pode ser a mesma do homem e nem sequer da mulher de terceira idade.






Nutrientes essenciais para a mulher moderna - fase fértil    


- Vitamina A (importante para pele, cabelos, visão, intestino grosso e pulmões)
-Vitaminas C e E (para manutenção do sinergismo com a vitamina A e prevenção da trombose)
-Vitamina B6 (para o funcionamento completo da digestão e absorção dos macronutrientes)
-Vitamina B9 (ácido fólico: importantíssimo na gestação, imunidade global da mulher, saúde mental e emocional)
-Vitamina B12 (manutenção do sistema nervoso, desintoxicação, metabolismo,glóbulos vermelhos)
-Magnésio (segundo íon intracelular mais abundante, estimula o relaxamento muscular, regula o ritmo cardíaco, co-fator de várias enzimas, auxilia na saúde óssea e atividade do Cálcio - atuando como fixador - atua no metabolismo cerebral e neurotransmissão, transporte de amônia para o fígado e na absorção de Ca, P, Na e K!)
-Cromo (metabolismo da glicose, potencializando os efeitos da insulina, aumento do HDL e síntese de serotonina)












(Fonte:1-BATISTA,E.S;COSTA,A.G.V;PINHEIRO,H.M.Adição de vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana.Revista de Nutrição,vol.20,nº5,Set./Out.,2007.
2-Vitamina C: benéfica na saúde e na beleza. IMeN-Instituto de Metabolismo e Nutrição, Agosto,2005.
3-FREITAS, C.A.S;MAIA,G.A;COSTA,J.M.Estabilidade dos carotenoides, antocianinas e vitamina C presentes no suco tropical de acerola (Malpighia emarginata DC.) adoçado e  envasado pelos processos Hot-Fill e asséptico. Ciência e Agrotecnologia, vol.30,nº5, p.942-949,Set./Out.,2006.
4-EMED, T.A Vitamina C é um agente antiinflamatório?IMeN-Instituto de Metabolismo e Nutrição,Outubro,2006.
5-FERREIRA,A.C.P;MONTES,M.B.A;FRANCESCHINI,S.A. et al.Efeitos do contraceptivo oral contendo 20mcg de desogestrel, sobre os sistemas de coagulação e fibrinólise. Revista Brasileira de Hema -tologia e Hemoterapia,vol.22,nº2,p.77-87,Maio/Ago.,2000.
6-UEHARA, S.K; BALUZ,K;ROSA,G.Possíveis mecanismos trombogênicos da hiper-homocisteinemia e o seu tratamento nutricional. Revista de Nutrição,vol.18,nº6,p.743-751,Nov./Dez.,2005.
7-VITOLO,M.R;CANAL,Q;CAMPAGNOLO,P.D.B. et al.Fatores associados ao risco de ingestão insuficiente de folato entre adolescentes. Jornal de Pediatria,vol.82,nº2,p.121-126,Mar/Abr.,2006.
8-http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682937/.)





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