De acordo com estudo publicado no Journal of Nutrition, 25/08/05 :"Existe um efeito cumulativo, interativo, quando uma dieta rica em proteína é combinada com o exercício. Os dois trabalham em conjunto para corrigir a composição do organismo; o paciente perde mais peso, sob a forma de gordura e não massa muscular", disse Donald Lauman, professor de ciência do alimento e nutrição humana da Universidade de Illinois. "A proteína extra reduz a perda muscular enquanto que o componente pobre em carboidrato fornece pouca insulina, permitindo a queima de gordura", disse o pesquisador."Se você usar proteínas de alta qualidade, você pode melhorar a qualidade total de sua dieta enquanto perde peso", disse Lauman.
Segundo diretrizes da ABESO, que conta hoje com cerca de 500 associados espalhados por todo o país (onde estão reunidas diversas categorias profissionais envolvidas com o tratamento da obesidade, da síndrome metabólica e dos transtornos alimentares) o consumo de uma dieta rica em proteínas é recomendado, pois as proteínas são os macronutrientes mais sacietógenos, ao contrário das gorduras que são altamente energéticas (9Kcal/g) e são macronutrientes bem menos sacietógenos.
Há um consenso observado em um número significativo de estudos : a dieta com maior proporção de proteína aumenta a perda de peso e de gordura corporal e diminui a perda de massa corporal magra durante o emagrecimento. Em outras palavras : proteína é necessário,também, para um resultado de magreza sem flacidez.
Recomendações
A ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) dispõe:
■ Severa deficiência de proteínas na dieta, associada a um déficit energético, resulta no quadro classificado como marasmo (desnutrição proteico-calórica do tipo seco). Esta condição é causada pela fome por escassez de alimentos. Kwashiorkor resulta da deficiência qualitativa e quantitativa da ingestão de proteínas (dieta pobre), caracterizado por edema (por isso conhecido como desnutrição úmida), lesões de pele e alterações da pigmentação capilar. Deficiências menos graves, devido ao baixo consumo ou a um desequilíbrio do consumo de aminoácidos essenciais, podem resultar em redução do crescimento em crianças ou perda da massa corporal magra em adultos. Estes podem levar a uma maior suscetibilidade a doenças e seus problemas subseqüentes.
■ A DRI (Ingestão Dietética de Referência) atual de proteínas para adultos é de 0.8 g/kg de peso corporal /d com um extra de 10 ou 15 g recomendado para mulheres grávidas e lactantes, respectivamente. Os requerimentos são também maiores em crianças em crescimento e em alguns estados patológicos. Nos Estados Unidos, a ingestão média é de aproximadamente 64 e 104 g para mulheres e homens adultos respectivamente, ou aproximadamente 15% do aporte calórico total da dieta. Deficiência de proteínas é relativamente rara em adultos jovens que consomem uma dieta regular. Estudos recentes, no entanto, indicam que nos EUA, 20% de idosos sem acompanhamento nutricional podem não ter uma ingestão adequada de um ou mais de aminoácidos essenciais.
Hábitos alimentares condicionados
Com os índices brasileiros crescentes de doenças crônicas e transtornos ligados à ansiedade, os consultórios são preenchidos por pessoas com problemas gástricos e síndromes relacionadas com a reposição da serotonina (envolvida com a liberação de alguns hormônios e com a sensação de "satisfação") tais condições clínicas estão diretamente ligadas ao consumo de carboidratos, pois são de mais fácil digestão e fornecem de forma rápida e fácil grandes quantidades de açúcar. Essa ingestão, eleva a produção de insulina (salvo algumas etapas) que por sua vez aumenta o nível de serotonina no cérebro!
Então, essas pessoas entram em um ciclo condicionado de consumo de carboidratos e suas preferências tornam-se (sobretudo as mulheres): pão, arroz, macarrão, chocolates, bolos, roscas e biscoitos. Assim sendo, as proteínas (tão fundamentais para a construção de enzimas, hormônios, neurotransmissores e nucleotídeos) são deixadas de lado.
Relembrando o antigo "segundo grau" escolar: a informação genética é expressa como proteínas! Sim, elas estão no cerne de estruturas essenciais à origem, desenvolvimento e manutenção do corpo humano.
Final Feliz?
A proteína é essencial à continuação da espécie e atua como ator principal (e mocinho) de uma novela dramática na qual o carboidrato agindo sem a sua presença (sem associação de proteína mais carboidrato) pode transformar todas as atrizes em personagens de farta massa gorda, com problemas de pele, unha e queda de cabelos, porque não fabricaram hormônios em níveis satisfatórios e/ou não tinham disponíveis enzimas para concluírem a fabricação das fibras de colágeno e das fibras capilares...
Será que o ibope desse "drama" seria mantido até o final?
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Importante: qualquer dieta rica em proteínas deve ser acompanhada de um aumento na ingestão de água. Ingestão diária recomendada = 3,7 L/dia para homens e 2,7 L/dia para mulheres.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington,DC:National Academy Press, 2004. |
Fonte:
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