Óleos Nutraceuticos: critérios, processo e preservação de nutrientes

quinta-feira, 9 de junho de 2011
- Processo: na etapa de degomagem há perdas de compostos nutraceuticos e deve-se ter cuidados com os parâmetros de processo no sentido de se evitar a formação de  ésteres do tipo 3-MCPD e isômeros TRANS;
 - O processo do óleo de palma (dendê), o mais promissor atualmente, destrói praticamente todos os seus compostos carotenóides;
- Há sugestões de extração, tipo líquido-líquido, com uso de solventes de menor miscibilidade, ex: álcool neutro ou adsorção em resina de troca  aniônica, com solvente butanol, usando faixa de temperatura de 25º a 100ºC;
- A temperatura de início da degradação dos carotenóides é de 150ºC;
- Quanto maior a acidez  do óleo, menor é a preservação de composotos nutraceuticos;
- O gama orizanol, óleo extraído do arroz, tem resposta antioxidante promissora no mercado -  com indicação para prevenção e controle de doenças cardiovasculares assim como evidências na atuação orgânica como fator antitumoral, inibidor de agregação plaquetária e antiinflamatório;
- A oleína de palma vermelha é fonte considerável  de vitamina A - tão importante para a saúde da pele, dos intestinos e na captação ideal de ferro pelo organismo - contudo, no Brasil não há investimentos divulgados para a obtenção de tecnologia de processo.



(Fonte: Meirelles, Antonio José - FEA - UNICAMP. Palestra no XXII CBCTA, Salvador, BA, 11/2010.)

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