Mercado global focado em produtos substitutos do leite de vaca

sexta-feira, 27 de maio de 2011
    O International Dairy Federation (IDF) está apoiando a pesquisa de produtos lácteos advindos de camelos, búfalos e outros - incomuns - à medida que, lentamente, abocanham o interior do monopólio obtido pelo mercado global de vacas leiteiras.     Em um simpósio organizado este mês pela IDF, em Atenas, envolvendo leites não-bovinos,mais de 200 apresentações orais e posters estiveram discutindo a produção e perfil nutricional de produtos lácteos de matérias primas não bovinas, feitas a partir de leite de ovelha, cabra, camelo, iaque e  búfalo.    A indústria está colocando sob o microscópio tais produtos e pretende explorar o potencial nutricional e econômico destes.
Crescimento do leite não bovino

    Eles  cresceram em importância no mercado global de lácteos. Em 1961 o leite não bovino representou 8,9 por cento da produção global de leite, mas agora a sua quota aumentou para 16,7 por cento (FAOSTAT, 2010).Não é apenas o consumo que aumentou, mas a maneira como estes leites estão sendo consumidos está mudando.
"Algumas áreas estão lentamente mudando de auto-consumo para o processamento, contribuindo para seu crescimento econômico", o presidente da IDF Richard Doyle.


     "Algumas espécies, como camelos e búfalos são perfeitamente adaptadas às condições severas de clima e solo, no deserto, estepe ou nas montanhas altas, e garantem um fornecimento estável substituindo o leite comum para a população local ", disse Doyle."Além disso, assim como o leite de vaca, esses leites têm não somente um elevado valor nutricional, mas também podem fornecer algum valor nutricional agregado."

    Doyle cita a vitamina C no leite de camelo e bons níveis de proteína no leite de ovelha, como exemplos de benefícios adicionais. O diretor do IDF disse que mais pesquisas são necessárias para identificar os nutrientes e melhorar a qualidade do produto e do processamento.

    " boas pesquisas e potencial econômico na produção de leites não bovinos, devido a grande diversidade de produtos lácteos que podem ser produzidos a partir desses substitutos", concluiu Doyle.




(Fonte: Guy Montague-Jones, NUTRA INGREDIENTS, 25/05/11.)

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