A colina é um nutriente encontrado em peixes de água salgada, ovos, carne de fígado, leite e alguns legumes como soja e feijão. Ela é um nutriente precursor do neurotransmissor acetilcolina e mostra ser importante na atuação preventiva frente à progressão da demência.
Muitos são os estudos que ligam o mal de Alzheimer com o tipo de dieta e qualidade nutricional. Está comprovado que a perda de neurônios colinérgicos(o composto secretado pelos neurônios pós-ganglionares do sistema nervoso parassimpático é a acetilcolina, razão pela qual esses neurônios são chamados colinérgicos) prejudica a função cognitiva, particularmente a memória. O estudo ressalta a importância da colina como agente protetor, mas também não deixa de mencionar a relação de sinergismo entre a colina e outros nutrientes (o sinergismo é inerente à atuação dos nutrientes no organismo).
De qualquer forma, o chefe da pesquisa adverte: não há nenhum nutriente mágico contra a demência - com toda a cautela que cabe a um pesquisador consciente!
Dados do estudo: n = 1.400, adultos entre 36 e 83 anos, submetidos a um questionário de frequência alimentar, testes de memória e de habilidades cognitivas.
Saiba mais sobre o estudo.
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Você sabia...
-Há no mercado produtos infantis enriquecidos com colina, do tipo bebida proteica (leites de vaca, "soja" e hidrolisados). Alimentos para fins especiais para pacientes críticos e convalescentes, MAS muito poucos destinados ao público teen, sobretudo na fase de vestibular.
-O ovo é rica fonte deste nutriente, confira em pesquisa da Embrapa suínos e aves:clique aqui.
-IDR adulto da Colina: 550 mg.
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(Fonte:Coreyann Poly, Joseph M Massaro, Sudha Seshadri, Philip A Wolf, Eunyoung Cho,Elizabeth Krall, Paul F Jacques, and Rhoda Au.
The relation of dietary choline to cognitive performance and white-matter hyperintensity in the Framingham Offspring Cohort.AJCN, Sept, 2011.)
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